材料(2人分)
- あさり
- 200g
- えのき
- 1袋分
- 酒
- 大さじ1
- バター
- 10g
- 醤油
- ひとまわし
- 塩(砂出し用)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ボウルにあさりを入れてひたひたより多いくらいの水・塩を入れて軽く化かき混ぜて1時間置いて砂出しする。
-
- 2
- えのきは石ずきを切り落として細かくほぐし、シリコンスチーマーに入れる。
-
- 3
- あさりを良く洗って2のシリコンスチーマーに入れて、酒をかけてバターをのせてレンジで1分半加熱→1分半加熱をする。
-
- 4
- 仕上げに醤油を一回したらして出来上がり♪
おいしくなるコツ
えのきがあさりの旨みを吸ってくれるので一緒に野菜類を入れるのがおススメ☆
きっかけ
アサリが安かったので作ってみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません