油淋鶏★ユーリンチー~♪ レシピ・作り方

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じゅりあん〜♪
鶏の唐揚げに、ねぎの香味タレをかけた中国料理ですが、独特の甘い酢しょう油が美味しいですね。
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材料(3人分)

若鶏もも肉
400g
酒-a
大さじ1
しょう油-a
大さじ1
片栗粉
適量
適量
長ねぎ
1/2本
ニンニク-b
1片
生姜-b
1片
酒-b
大さじ1
砂糖-b
大さじ1/2
しょう油-b
大さじ2
酢-b
大さじ2
ごま油-b
小さじ1
水-b
大さじ1
レタス
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    切った鶏肉は、酒-aとしょう油-aを加えて、もみ込みます。
  3. 3
    ネギは、みじん切り、ニンニクと生姜はすりおろして、すべての調味料-bと合わせます。
  4. 4
    鶏肉に、片栗粉をまぶします。
  5. 5
    フライパンに、多めの油を熱して(1センチ位)、鶏肉を中温(約180度)で揚げ焼きます。
  6. 6
    鶏肉がキツネ色になり始めたら、引っ繰り返して、反対側を揚げ焼きます。
  7. 7
    揚がった鶏肉の油を切ります。
  8. 8
    千切ったレタスは、お皿に盛ります。
  9. 9
    揚げた鶏肉を盛ったら、合わせた油淋タレをかけます。

おいしくなるコツ

油淋タレは、しょう油をベースに生姜やネギを効かせた、甘辛の中華ソースですが、これは子供でも普通に食べられる味なので、ピリッと辛いのがお好みの場合、鷹の爪を少量加えるといいと思います。

きっかけ

若鶏の柔らかいお肉と、甘辛味のタレが、ご飯と相性が良いので、食欲が出ますね。

公開日:2013/08/28

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理油淋鶏
関連キーワード
鶏肉 ねぎ 片栗粉 唐揚げ
料理名
若鶏の唐揚げ

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じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

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