豚の肩ロース★唐揚げ丼~♪ レシピ・作り方

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じゅりあん〜♪
お肉と野菜をバランス良く取れるように、どんぶりものにして、たっぷりと使ってボリュームを出しました。子供たちが、野菜を好き嫌いしないようにする目的もあります。

材料(4人分)

豚肩ロース
350g
しょう油
大さじ2
大さじ2
片栗粉
適量
きゃべつ
1/4個
にんじん
1本
揚げ油
適量
ご飯
約2合
だいこん
1/3本
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    豚肉をボウルに入れて、しょう油と酒を加えて、漬け込みます。
  2. 2
    キャベツは、千切りにします。
  3. 3
    ニンジンは、千切りにします。
  4. 4
    フライパンに油を入れて、中温(180℃)に熱します。
  5. 5
    漬け込んでおいた豚肉に、片栗粉をまぶします。
  6. 6
    比較的に早く揚がるので、次々に豚肉をいれていきます。
  7. 7
    片側が揚がったら、引っ繰り返して、反対側を揚げます。
  8. 8
    揚げたお肉は、油を切ります。
  9. 9
    ダイコンの皮をむいたら、すりおろします。
  10. 10
    器に、ご飯を盛ります。
  11. 11
    ご飯の上に、千切りにしたキャベツとニンジンを盛りつけます。
  12. 12
    野菜の上に、お肉を盛りつけて、最後に大根おろしをのせて、ポン酢やしょう油をかけます。

おいしくなるコツ

豚肉を揚げ過ぎると、焦げていなくても、バリバリになってしまうので、揚げ過ぎに注意します。大根おろしには、ポン酢やしょう油などをかけると美味しいですね。

きっかけ

夏バテ防止のため、食欲をアップするために、豚肉を唐揚げにして、ボリュームのあるどんぶりものにしました。

公開日:2013/08/14

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚肉 キャベツ どんぶり スタミナ
料理名
豚から揚げ丼

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

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