ホクホクじゃがいも★牛そぼろ~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
豚肉を使って煮込むのが定番ですが、牛ひき肉を使うと、また一味味違った美味しさが楽しめます。

材料(3人分)

牛ひき肉
150g
じゃがいも
4個
たまねぎ
1個
にんじん
60g
大さじ2/3
だし汁
300cc
さとう
大さじ1-1/2
しょう油
大さじ3
みりん
大さじ2
グリンピース
30g

作り方

  1. 1
    ジャガイモの皮をむきます。
  2. 2
    ジャガイモは、食べやすく切って、水にさらします。
  3. 3
    ニンジンは、食べやすい大きさの乱切りにします。
  4. 4
    タマネギは、食べやすい大きさに切ります。
  5. 5
    お鍋に油を熱して、牛ひき肉を強火~中火で炒めます。
  6. 6
    次いで、お鍋にニンジンを入れます。
  7. 7
    お鍋にタマネギを入れます。
  8. 8
    お鍋にジャガイモを入れます。
  9. 9
    次いで、だし汁、さとう、しょう油、みりんを加えて、混ぜ合わせます。
  10. 10
    お鍋に、だし汁を入れます。
  11. 11
    お鍋にフタをして、弱火で煮ます。
  12. 12
    だし汁が、少し減ったくらいを目安にして、最後にグリンピースを加えて、さっと煮ます。

おいしくなるコツ

ジャガイモの形を崩すことなく、ホクホクの柔らかさで煮たいので、掻き回す時は、転がす程度にして引っ繰り返します。串や箸でジャガイモを刺してみて、煮え具合を確認するといいですね。

きっかけ

暑い季節に、温かい食べ物で、胃の調子を整えるといいですね。これならご飯のおかずにも、お酒のおつまみにも合います。

公開日:2013/08/19

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛ひき肉 じゃがいも にんじん たまねぎ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする