余ったカレーで♪カレー卵かけごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 お茶碗(どんぶり)1杯
- 卵 1個
- 塩(昆布塩) 少々
- 余ったカレー(レトルトでも) お玉に半分程度
- 枝豆(飾り付け用)なくても 好きなだけ
作り方
-
1
どんぶりに温かいご飯を入れ、そこへ卵を割り、まぜまぜ。
塩少々を入れ、またまぜまぜ。(普段の卵かけの味付けより薄めに) -
2
①の真ん中にスプーン等を使って、大きめに穴をあける。
その穴へ温めたカレーを入れる。 - 3 枝豆を彩りよく並べれば出来上がり。
きっかけ
子供と一緒にカレーうどんを食べるつもりが、うどんが足らなくて、ご飯と卵はあったので作ってみました♪
おいしくなるコツ
カレーををかけすぎると、卵かけの感じが薄れてしまうので、様子を見ながら増やしてください。 ①の味付けは塩でなくてもOK。薄めにしてください。
- レシピID:1160008988
- 公開日:2013/07/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレー卵かけごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
YAMAT☆2014/02/11 23:32枝豆なくて、いんげんでごめん。パン師匠(?)はご飯料理もお手の物なんですね。卵のお陰でカレーまろやか~♪味の変化が楽しめてウマウマでした!腹持ちも嬉しい♪感謝!