豚肉柔らか〜♪大根と豚肩ロースの塩麹煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロース肉
- 300g
- 塩麹
- 大さじ1
- 大根
- 10cm
- こんにゃく
- 1枚
- ネギ
- 少々
- ☆酒、みりん
- 各大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1と1/2
- ☆塩麹
- 大さじ1
- ☆水
- 300cc
作り方
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- 1
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- 豚肉は5cm幅に切る
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- 2
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- ポリ袋に入れてて塩麹を揉み込み20分以上おく
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- 3
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- こんにゃくは食べやすい大きさに切り下ゆでしてアクを抜く
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- 4
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- 大根は2cmのいちょう切りにする
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- 5
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- 鍋に塩麹に漬けた豚肉、大根、こんにゃく、☆の調味料を入れて火にかける
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- 6
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- 煮立ったら落とし蓋をして弱火でアクを取りながら20分煮る
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- 7
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- 皿に盛付け小口切りにしたネギをのせて完成です
おいしくなるコツ
お好みで七味をかけても美味しいです♪
きっかけ
夕飯に!
品です♪