豚肉柔らか〜♪大根と豚肩ロースの塩麹煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やなママ☆
塩麹パワーで、お肉が柔らか〜♪煮るだけ簡単1
品です♪
みんながつくった数 7

材料(4人分)

豚肩ロース肉
300g
塩麹
大さじ1
大根
10cm
こんにゃく
1枚
ネギ
少々
☆酒、みりん
各大さじ2
☆醤油
大さじ1と1/2
☆塩麹
大さじ1
☆水
300cc

作り方

  1. 1
    豚肉は5cm幅に切る
  2. 2
    ポリ袋に入れてて塩麹を揉み込み20分以上おく
  3. 3
    こんにゃくは食べやすい大きさに切り下ゆでしてアクを抜く
  4. 4
    大根は2cmのいちょう切りにする
  5. 5
    鍋に塩麹に漬けた豚肉、大根、こんにゃく、☆の調味料を入れて火にかける
  6. 6
    煮立ったら落とし蓋をして弱火でアクを取りながら20分煮る
  7. 7
    皿に盛付け小口切りにしたネギをのせて完成です

おいしくなるコツ

お好みで七味をかけても美味しいです♪

きっかけ

夕飯に!

公開日:2013/06/25

関連情報

カテゴリ
塩麹大根
料理名
豚肉の塩麹煮込み

このレシピを作ったユーザ

やなママ☆ 楽天レシピから発売されているレシピ本 *100万メニューからみんなが選んだ人気おつまみベスト50*にマイレシピの[簡単おつまみ♡白ネギのベーコン巻き]が掲載されました。 いつもマイページを閲覧して頂いている皆様のお陰です♡心より感謝しております♡ これからも、日々精進して参ります♡有難うございました♡ 夫が趣味で、近所の農家さんに教わりながら野菜を育てています。私は畑には行かず料理担当です♪

つくったよレポート( 6 件)

2024/01/09 19:50
味が染みて美味しかったです
りんつう
承認が遅くなってごめんなさいm(_ _)mお役にたてて嬉しいですっ❤️レポ有り難うございました(*^-゜)vThanks!
2023/04/20 18:51
参考になりました。 レシピありがとうございました。
nameko628
お役にたてて嬉しいですっ❤️こちらこそ、とっても美味しそうな素敵レポ有難うございました(*^-゜)vThanks!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする