豚バラとキャベツ★はさみ蒸し~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
豚肉とキャベツを重ね合せて、むすだけなので、作り方は、とっても簡単ですし、ヘルシーなおかずです。
みんながつくった数 740

材料(3人分)

豚バラ薄切り肉
220g
キャベツ
300g
大さじ3
ねぎ
少々
粗挽きこしょう
少々
ポン酢
適量
しょう油
適量

作り方

  1. 1
    キャベツは、ざく切りにします。
  2. 2
    ネギは、小口切りにします。
  3. 3
    豚肉は、食べやすく切ります。
  4. 4
    鍋またはフライパンに、豚肉とキャベツを交互に重ね入れて、酒を振ります。
  5. 5
    フタをしたら、弱火~中火で、約10分くらい蒸します。
  6. 6
    ネギを散らして、コショウを振り、ポン酢やしょう油をかけます。

おいしくなるコツ

蒸し焼きは、焦げる心配もないですし、調理も簡単で作り易いので、失敗がないところが利点ですね。

きっかけ

ヘルシー系のお料理が得意なお友達に教えてもらったので、さっそく作りました。

公開日:2013/06/17

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉
関連キーワード
豚バラ薄切り きゃべつ ねぎ ポン酢
料理名
豚肉蒸し焼き

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 247 件)

2024/04/23 13:38
美味しくできました!
もぐらの日記
2024/04/17 19:18
簡単ですっごくおいしかったです!キャベツもたくさんとれるし蒸しているので罪悪感もなく食べられました。また作ります!
はるか22

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする