なすトロトロ♪ほっこり癒し系煮もの♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子(奈良県産) 3本
- じゃがいも 4個
- あつあげ 2個
- キノコ(今回はぶなぴー) 1株
- ☆調味料☆
- 麺つゆ(3倍濃縮) 100cc
- 水 400cc
作り方
-
1
ナスは乱切りにして水にさらしてアクをぬく
厚揚げは1センチの厚さに切る
ぶなピーは小房にわける←写真撮り忘れました(謝) - 2 鍋に水と麺つゆを加え煮たったら材料を全て加える
- 3 中火でフタをして15~20分くらい煮る
-
4
火を止めフタをしたまま、味が馴染むように置いておく
食べるときに再び温めてください^^ - 5 お皿に盛り付け完成です
きっかけ
夕食に
おいしくなるコツ
前日に作って冷蔵庫で保管すると味しみも良く暑い時でも美味しく食べられます。 これからの季節に冷たいトロトロ煮物ナスも美味~♡
- レシピID:1160008328
- 公開日:2013/05/31
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすとじゃが芋煮
レポートを送る
2 件
煮汁多めで味シミシミ煮ものです♡