鶏肉★薬味しょう油~♪ レシピ・作り方

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じゅりあん〜♪
とっても「ジューシー」な鶏肉に、薬味だれをかけた、ご飯がとってもすすむ、鶏肉のから揚げです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

若鶏もも肉
360g
酒 - A
大さじ1
しょう油 -A
大さじ1
片栗粉
適量
適量
生姜
1/2片
ねぎ
少々
さとう - B
大さじ1/2
水 - B
大さじ1-1/2
しょう油 - B
大さじ1
ごま油 - B
小さじ
サニーレタス
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    鶏肉は、器に酒としょう油(A)を混ぜ合わせて、もみ込みます。
  3. 3
    生姜は、微塵切りにします。
  4. 4
    ねぎは、小口切りにします。
  5. 5
    器に切った生姜、ねぎ、さとう、水、しょう油、ごま油(B)を入れて、合わせます。
  6. 6
    片栗粉に、鶏肉をまぶします。
  7. 7
    フライパンに、多めの油、約1センチくらいを入れて熱し、油温は、170~180℃くらいにして、鶏肉を揚げます。
  8. 8
    キツネ色になるのを目安にして、鶏肉を引っ繰り返して、反対側を揚げます。
  9. 9
    揚げた鶏肉の油を切ります。
  10. 10
    千切ったサニーレタスと鶏肉を盛りつけて、薬味しょう油をかけます。

おいしくなるコツ

鶏肉は、下味をもみ込むことで、臭みも取れますし、仕上がりにコクが出ます。

きっかけ

若鶏のもも肉を使うと、やっぱり唐揚げは美味しいですね。ねぎとしょう油の組み合わせのタレがいいです。

公開日:2013/05/27

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ
関連キーワード
鶏肉 ねぎ 生姜 しょう油
料理名
から揚げ

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

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