鶏肉★薬味しょう油~♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏肉は、食べやすい大きさに切ります。
- 2 鶏肉は、器に酒としょう油(A)を混ぜ合わせて、もみ込みます。
- 3 生姜は、微塵切りにします。
- 4 ねぎは、小口切りにします。
- 5 器に切った生姜、ねぎ、さとう、水、しょう油、ごま油(B)を入れて、合わせます。
- 6 片栗粉に、鶏肉をまぶします。
- 7 フライパンに、多めの油、約1センチくらいを入れて熱し、油温は、170~180℃くらいにして、鶏肉を揚げます。
- 8 キツネ色になるのを目安にして、鶏肉を引っ繰り返して、反対側を揚げます。
- 9 揚げた鶏肉の油を切ります。
- 10 千切ったサニーレタスと鶏肉を盛りつけて、薬味しょう油をかけます。
きっかけ
若鶏のもも肉を使うと、やっぱり唐揚げは美味しいですね。ねぎとしょう油の組み合わせのタレがいいです。
おいしくなるコツ
鶏肉は、下味をもみ込むことで、臭みも取れますし、仕上がりにコクが出ます。
- レシピID:1160008262
- 公開日:2013/05/27
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
- 料理名
- から揚げ
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