鶏肉★薬味しょう油~♪ レシピ・作り方

鶏肉★薬味しょう油~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
とっても「ジューシー」な鶏肉に、薬味だれをかけた、ご飯がとってもすすむ、鶏肉のから揚げです。

材料(3人分)

  • 若鶏もも肉 360g
  • 酒 - A 大さじ1
  • しょう油 -A 大さじ1
  • 片栗粉 適量
  • 適量
  • 生姜 1/2片
  • ねぎ 少々
  • さとう - B 大さじ1/2
  • 水 - B 大さじ1-1/2
  • しょう油 - B 大さじ1
  • ごま油 - B 小さじ
  • サニーレタス 適量

作り方

  1. 1 鶏肉は、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鶏肉は、器に酒としょう油(A)を混ぜ合わせて、もみ込みます。
  3. 3 生姜は、微塵切りにします。
  4. 4 ねぎは、小口切りにします。
  5. 5 器に切った生姜、ねぎ、さとう、水、しょう油、ごま油(B)を入れて、合わせます。
  6. 6 片栗粉に、鶏肉をまぶします。
  7. 7 フライパンに、多めの油、約1センチくらいを入れて熱し、油温は、170~180℃くらいにして、鶏肉を揚げます。
  8. 8 キツネ色になるのを目安にして、鶏肉を引っ繰り返して、反対側を揚げます。
  9. 9 揚げた鶏肉の油を切ります。
  10. 10 千切ったサニーレタスと鶏肉を盛りつけて、薬味しょう油をかけます。

きっかけ

若鶏のもも肉を使うと、やっぱり唐揚げは美味しいですね。ねぎとしょう油の組み合わせのタレがいいです。

おいしくなるコツ

鶏肉は、下味をもみ込むことで、臭みも取れますし、仕上がりにコクが出ます。

  • レシピID:1160008262
  • 公開日:2013/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ
関連キーワード
鶏肉 ねぎ 生姜 しょう油
料理名
から揚げ
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る