なす★鍋しぎ~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
なすは、夏の野菜なので、旬には少し早いのですが、暑い時期に食べると、夏バテ防止にもなりますね。

材料(3人分)

豚こま
180g
なす
3本
ピーマン
2個
こんにゃく
1/3枚
大さじ1
だし汁
150cc
さとう
大さじ2
大さじ1-1/2
みそ
大さじ2-2/3

作り方

  1. 1
    コンニャクは、手で千切って茹でます。
  2. 2
    茹でたコンニャクは、水気を切っておきます。
  3. 3
    ナスは、食べやすい大きさに切リます。
  4. 4
    切ったナスは、水にさらしておきます。
  5. 5
    ピーマンも、食べやすい大きさに切ります。
  6. 6
    だし汁、砂糖、酒、みそを合わせておきます。
  7. 7
    豚肉は、食べやすい大きさに切ります。
  8. 8
    お鍋に油を熱して、こんにゃく、なす、ピーマンを入れて、強火~中火で炒めます。
  9. 9
    野菜に火が通り始めたら、豚肉を加えて炒めます。
  10. 10
    豚肉に火が通り始めたら、合わせた調味料を加えて、火を弱めて煮からめます。

おいしくなるコツ

真夏にお鍋だと、ビールが飲みたくなるほど熱いと思いますが、冷たいものばかりでなく、旬の野菜のナスを多く食べるといいですね。調味料をからめる時は、焦げやすいので、弱火にします。

きっかけ

本格的な夏には、まだ早いですが、暑い夏を乗り越えるためにも、時には熱いお料理を食べるといいですね。

公開日:2013/05/26

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
豚肉 なす ピーマン こんにゃく
料理名
鍋しぎ

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする