鶏ごぼう★混ぜごはん~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
鶏肉とゴボウの相性が、とっも良い混ぜご飯です。ご飯は、お茶碗に軽く三杯といったところです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏ひき肉
100g
ごぼう
70g
にんじ
40g
ごま油
大さじ2/3
しょう油
大さじ1-1/2
みりん
大さじ1-1/2
ご飯
約450g

作り方

  1. 1
    ゴボウは、ささがきにします。
  2. 2
    ゴボウは、水にさらしておきます。
  3. 3
    ニンジンは、細切りにします。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱して、鶏のひき肉を強火~中火で炒めます。
  5. 5
    ニンジンを加えて、強火~中火で炒めます。
  6. 6
    ゴボウ、ニンジンを強火~中火で炒めて、しょう油とみりんを加えて、炒りつけます。
  7. 7
    温かいご飯に、よく混ぜ合わせて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

炊き込みご飯でも美味しいですが、香ばしいごま油をいかした鶏肉とごぼうが、混ぜるだけで簡単に出来上がります。

きっかけ

中華風味の調理ごはんも美味しいですが、たまに食べたくなるのが、和風タイプの混ぜごはんですね。

公開日:2013/05/20

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯鶏ひき肉ごぼう
関連キーワード
鶏肉 ごぼう 混ぜごはん 簡単
料理名
混ぜごはん

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする