さっぱりとした★おかずけんちん~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
けんちん汁を思わせる味が、とってもさっぱりとしているので、思わずけんちん汁が飲みたくなる、そんな煮物です。

材料(3人分)

さつま揚げ
2枚
豆腐
1パック
大根
220g
にんじん
60g
ねぎ
少々
ごま油
大さじ2/3
だし汁
150cc
さとう
大さじ1-1/2
しょう油
大さじ3
みりん
大さじ1-1/2

作り方

  1. 1
    豆腐は、食べやすく切って、よく水気を切ります。
  2. 2
    大根は、乱切りにします。
  3. 3
    ニンジンは、乱切りにします。
  4. 4
    さつま揚げは、食べやすく切ります。
  5. 5
    ネギは、小口切りにします。
  6. 6
    お鍋に、ごま油を熱して、だいこん、にんじんを加えて、強火~中火で炒めます。
  7. 7
    さつま揚げを入れます。
  8. 8
    崩した豆腐を入れます。
  9. 9
    次いで、お鍋にだし汁、砂糖、しょう油、みりんを加えます。
  10. 10
    お鍋にフタをして、中火で煮ます。
  11. 11
    だし汁が減り始めたら、煮え具合を確認して、最後にねぎを散らします。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りは、電子レンジを利用すると便利です。耐熱皿の上に、乾いたキッチンペーパーなどを敷いて、その上に豆腐が重ならないように並べて、1パックだったら2分くらいを目安に加熱します(650Wの場合)。

きっかけ

さっぱりとした味なので、ご飯のおかずはもちろんのこと、お酒のおつまみにも合いますね。

公開日:2013/05/11

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
さつま揚げ にんじん 豆腐 だいこん
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする