竹の子の穂先の佃煮山椒風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
野の花2526
山椒の風味を利かせた竹の子の佃煮
お茶うけにどうぞ
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

茹で竹の子の穂先
150g
料理酒
1カップ
創味つゆ
1カップ
山椒のしょう油漬け
大さじ1
山椒の葉
20枚

作り方

  1. 1
    茹で竹の子の穂先の方の軟らかい部分を細かく切る。
  2. 2
    鍋に1の竹の子と料理酒・創味つゆを入れ水分が少しになるまで煮る。
  3. 3
    2につぶした山椒の実と葉を入れ水分がなくなるまで煮る。

きっかけ

たけのこを沢山頂いたので穂先の柔らかい部分を佃煮風に煮ました。 冷凍保存も可能です。

公開日:2013/04/30

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
竹の子の佃煮

このレシピを作ったユーザ

野の花2526 ウオーキングと料理の好きなおばあさんです。 簡単で美味しい料理つくりに挑戦していきます。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/24 18:21
美味しすぎてお箸が止まりませんー!! 素敵なレシピありがとうございました♡
けいりゅうママ
けいりゅうママさん 作って下さってありがとうございました。 軟らかくて美味しいですよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする