おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
春野菜
たけのこ
レシピ詳細
竹の子の穂先の佃煮山椒風味 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
野の花2526
山椒の風味を利かせた竹の子の佃煮
お茶うけにどうぞ
みんながつくった数
1
件
材料(3~5人分)
茹で竹の子の穂先
150g
料理酒
1カップ
創味つゆ
1カップ
山椒のしょう油漬け
大さじ1
山椒の葉
20枚
作り方
1
茹で竹の子の穂先の方の軟らかい部分を細かく切る。
2
鍋に1の竹の子と料理酒・創味つゆを入れ水分が少しになるまで煮る。
3
2につぶした山椒の実と葉を入れ水分がなくなるまで煮る。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
たけのこを沢山頂いたので穂先の柔らかい部分を佃煮風に煮ました。 冷凍保存も可能です。
公開日:2013/04/30
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
たけのこ
料理名
竹の子の佃煮
このレシピを作ったユーザ
野の花2526
ウオーキングと料理の好きなおばあさんです。 簡単で美味しい料理つくりに挑戦していきます。 よろしくお願いいたします。
つくったよレポート(
1
件)
2015/04/24 18:21
美味しすぎてお箸が止まりませんー!! 素敵なレシピありがとうございました♡
けいりゅうママ
けいりゅうママさん 作って下さってありがとうございました。 軟らかくて美味しいですよね。
関連カテゴリ
たけのこの煮物
たけのこご飯
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
たけのこの人気ランキング
1
位
たけのこ冷凍保存方法
2
位
白だしを使って簡単・美味しい☆筍ご飯☆
3
位
筍と油揚げの甘辛いまぜまぜご飯
4
位
春の香りの煮物・たけのこ(筍)とワカメの若竹煮!
5
位
細竹の子の下処理と保存法
6
位
こんにゃくと筍の煮物
7
位
簡単♪たけのこのバター醤油焼き
8
位
筍に下味を付けて天ぷら
9
位
破竹の下茹でと保存法
10
位
たけのことふきの煮物
たけのこのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
えのき
2
位
豆腐
3
位
ストウブ
4
位
ちくわ
5
位
棒棒鶏
6
位
ずぼら
7
位
じゃがいもガレット
8
位
うどん
9
位
味噌汁
10
位
酒
関連する献立
魚介類ともよく合う!「たけのこ」が主役の献立
ごはんも天ぷらも人気!「たけのこ」が主役の献立
ごはんと食べたい!「たけのこ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
お茶うけにどうぞ