牛肉★きんぴら~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
きんぴら風味の焼肉・・・という感じのお料理で、牛肉との相性が、とってもいい味を出しています。
みんながつくった数 5

材料(3人分)

牛こま
180g
酒・・・(1)
大さじ2/3
しょう油・・・(1)
大さじ2/3
ごぼう
150g
にんじん
60g
糸こんにゃく
100g
ごま油
大さじ2/3
だし汁
150cc
さとう
大さじ1-1/2
大さじ1
しょう油
大さじ3
赤唐辛子
2/3本

作り方

  1. 1
    器に入れた牛肉に、酒・・・(1)、しょう油・・・(1)を加えて、もみ込みます。
  2. 2
    コンニャクは、食べやすく切って、茹でて、水気を切っておきます。
  3. 3
    ニンジンは、細切りにします。
  4. 4
    ゴボウは、細切りにしてから、水にさらしておきます。
  5. 5
    フライパンに、ごま油を熱して、ゴボウとニンジンを強火で炒めます。
  6. 6
    次いで、牛肉を加えて炒めます。
  7. 7
    さらに、コンニャクを入れて炒めて、だし汁、砂糖、酒、しょう油、小口切りにした赤唐辛子を加えて、汁気がなくなるまで、強火~中火で炒りつけます。

おいしくなるコツ

強火で一気に炒りつけても、焦げ難い材料ばかりなので、大丈夫です。赤唐辛子は、お好みで加減してください。種は取り出した方がいいですね。

きっかけ

きんぴら風味の牛焼肉といった感じで、ごぼうの歯ごたえもよく、ご飯もすすむおかずです。

公開日:2013/04/20

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
牛肉 こんにゃく ごぼう にんじん
料理名
牛肉きんぴら

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 4 件)

2021/05/25 19:22
美味しく出来ました(^^)
ruka71
2018/04/29 14:55
お弁当に。好評でした
菊丸33097408

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする