牛肉★きんぴら~♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 器に入れた牛肉に、酒・・・(1)、しょう油・・・(1)を加えて、もみ込みます。
- 2 コンニャクは、食べやすく切って、茹でて、水気を切っておきます。
- 3 ニンジンは、細切りにします。
- 4 ゴボウは、細切りにしてから、水にさらしておきます。
- 5 フライパンに、ごま油を熱して、ゴボウとニンジンを強火で炒めます。
- 6 次いで、牛肉を加えて炒めます。
- 7 さらに、コンニャクを入れて炒めて、だし汁、砂糖、酒、しょう油、小口切りにした赤唐辛子を加えて、汁気がなくなるまで、強火~中火で炒りつけます。
きっかけ
きんぴら風味の牛焼肉といった感じで、ごぼうの歯ごたえもよく、ご飯もすすむおかずです。
おいしくなるコツ
強火で一気に炒りつけても、焦げ難い材料ばかりなので、大丈夫です。赤唐辛子は、お好みで加減してください。種は取り出した方がいいですね。
- レシピID:1160007852
- 公開日:2013/04/20
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- 牛肉きんぴら
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ruka712021/05/25 19:22美味しく出来ました(^^)
-
菊丸330974082018/04/29 14:55お弁当に。好評でした
-
ほっけ22016/06/08 19:45マイタケも少し追加しました☆
とっても美味しくてご飯がすすみます♪ -
さわ子ママ2016/03/03 20:51赤唐辛子は抜かして作って、2歳の娘がパクパク食べてました!常備菜にもピッタリでお弁当にも入れたいと思います。旦那にも好評です!