蒟蒻とネギの醤油麹煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やなママ☆
醤油こうじを使った少し甘めの煮ものです^^
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

こんにゃく
1丁
ねぎ
1/3束
だし汁
200cc
醤油麹
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ1~

作り方

  1. 1
    こんにゃくはサイコロ状に切る。ネギはざく切りにしておく。
  2. 2
    ①の蒟蒻を下茹でしてアクを抜く。
  3. 3
    鍋にだし汁を入れ沸騰したら調味料を加えフタをして、5~6分似る
  4. 4
    ③にネギを加える。
  5. 5
    フタをして4~5分煮て完成です。

おいしくなるコツ

ねぎから水分がでるので、⑤で味見をして醤油を加減してください。

きっかけ

夕飯に

公開日:2013/04/20

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
醤油麹 煮もの 蒟蒻 ねぎ
料理名
蒟蒻とネギの醤油麹煮

このレシピを作ったユーザ

やなママ☆ 楽天レシピから発売されているレシピ本 *100万メニューからみんなが選んだ人気おつまみベスト50*にマイレシピの[簡単おつまみ♡白ネギのベーコン巻き]が掲載されました。 いつもマイページを閲覧して頂いている皆様のお陰です♡心より感謝しております♡ これからも、日々精進して参ります♡有難うございました♡ 夫が趣味で、近所の農家さんに教わりながら野菜を育てています。私は畑には行かず料理担当です♪

つくったよレポート( 4 件)

2022/01/10 07:37
ねぎの甘みが引き立っておいしかったです◎
c.bunny
わぁ~♪沢山あるレシピの中から作って頂いて感激ですっ❤️素敵レポ有難うございました(*^-゜)vThanks!
2013/05/20 20:51
このお味、好き〜♡ ねぎの甘みも出て美味しかったです♪ (*^^)vごちそうさまでした!
*a・s・a・p*
わぁ~≧▽≦嬉しいお言葉~♪ 気に入って貰えてよかった~~~ヾ(@´▽`@)ノ~~~~ 嬉しいコメント&レポに感謝感激ですぅ☆ 有り難うございました^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする