ヘルシーとんてき★簡単ボイル野菜~♪ レシピ・作り方

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じゅりあん〜♪
厚切りロースを塩こしょうだけで焼いて、きゃべつなどは、電子レンジでボイルして、簡単に仕上げました。

材料(3人分)

豚厚切りロース
3枚
きゃべつ
1/4個
もやし
1袋
塩こしょう
適量

作り方

  1. 1
    包丁で豚肉に切れ目を何ヶ所か入れます。
  2. 2
    豚肉に塩こしょうを両面に振り掛けます。塩こしょうだけの味つけなので、お好みで量は加減してください。
  3. 3
    フライパンを熱したら弱火にして、豚肉の脂の部分から焼いていきます。3枚あれば、トングを離しても肉だけで立ちます。
  4. 4
    脂の部分が、きっね色に焼けたら、片側を焼きます。
  5. 5
    お肉を引っ繰り返して、きつね色に焼きあがったら、反対側を焼きます。
  6. 6
    お肉によっては、かなり脂が出るので、時々キッチンペーパーで脂を取ります。そうでないと天ぷらを揚げたようになってしまいます。
  7. 7
    お肉を焼いている間に、ひと煮立ち程度に、もやしを茹でておきます。
  8. 8
    茹でたもやしをザルに入れて、水気を切っておきます。
  9. 9
    キャベツをざく切りにします。
  10. 10
    ラップで包んで、電子レンジで加熱(例650Wで2分)します。
  11. 11
    きゃべつから水気で出る場合は、ザルに入れて水気を切ります。お肉が焼きあがったら、もやしと一緒に盛りつけます。

おいしくなるコツ

豚肉の厚切りを焼く時は、油を使わずに、豚肉の脂身から焼いて脂を出して焼くと、肉汁も出て美味しく焼けます。

きっかけ

お肉を焼きながら、スムーズに野菜も作れるので、短時間で簡単に仕上がります。

公開日:2013/03/31

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚ロース もやし きゃべつ 電子レンジ
料理名
とんてき

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

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