ヘルシーとんてき★簡単ボイル野菜~♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 包丁で豚肉に切れ目を何ヶ所か入れます。
- 2 豚肉に塩こしょうを両面に振り掛けます。塩こしょうだけの味つけなので、お好みで量は加減してください。
- 3 フライパンを熱したら弱火にして、豚肉の脂の部分から焼いていきます。3枚あれば、トングを離しても肉だけで立ちます。
- 4 脂の部分が、きっね色に焼けたら、片側を焼きます。
- 5 お肉を引っ繰り返して、きつね色に焼きあがったら、反対側を焼きます。
- 6 お肉によっては、かなり脂が出るので、時々キッチンペーパーで脂を取ります。そうでないと天ぷらを揚げたようになってしまいます。
- 7 お肉を焼いている間に、ひと煮立ち程度に、もやしを茹でておきます。
- 8 茹でたもやしをザルに入れて、水気を切っておきます。
- 9 キャベツをざく切りにします。
- 10 ラップで包んで、電子レンジで加熱(例650Wで2分)します。
- 11 きゃべつから水気で出る場合は、ザルに入れて水気を切ります。お肉が焼きあがったら、もやしと一緒に盛りつけます。
きっかけ
お肉を焼きながら、スムーズに野菜も作れるので、短時間で簡単に仕上がります。
おいしくなるコツ
豚肉の厚切りを焼く時は、油を使わずに、豚肉の脂身から焼いて脂を出して焼くと、肉汁も出て美味しく焼けます。
- レシピID:1160007606
- 公開日:2013/03/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- とんてき
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