材料(2人分)
- 豚肉ブロック
- 500g
- しょうが
- 50g
- しょうゆ
- 100cc
- お酒
- 50cc
- ざらめ
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉を深みのあるお皿にのせて、しょうゆに浸す。全体にしょうゆが浸るようにして15分待つ。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を加えて、中火にかける。1の豚肉の表面をしっかり焼く。
-
- 3
- しょうがの皮をむいて、スライスする。
-
- 4
- 圧力鍋に水800ccを加えて、2の豚肉を加えて、蓋をして20分煮る。
-
- 5
- 4の蓋をあけて、しょうゆとざらめとお酒としょうがを加えて、圧力鍋でさらに20分煮る。お皿に盛り付けて完成★