さといもと切干大根のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るもちゃん
ほっこりとあったまるお味噌汁を作りました★
切干大根をいれると旨みアップです!

材料(2人分)

さといも
4個
切干大根
一掴み
ほんだし
小さじ1
昆布(乾燥)
1枚
白味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    ボールに水1Lを加えて、切干大根を入れて15分待つ。切干大根をざるにあげて、水気を切る。
  2. 2
    さといもの皮をむき、乱切りにする。鍋に1Lの水を入れて、1の切干大根とさといもと昆布を入れて煮込む。
  3. 3
    2にほんだしを加えて、さといもが煮えたら、弱火にしてお味噌を溶かしながら加えて完成★

きっかけ

切干大根をいただいたので作りました★

公開日:2013/03/31

関連情報

カテゴリ
和風スープ

このレシピを作ったユーザ

るもちゃん 料理は好きですが、難しい事はとっても苦手なので、簡単で健康に良い料理を作ってます★ 毎日コツコツがんばってます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする