アプリで広告非表示を体験しよう

旬のタケノコを茹でる レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさぎの春子
旬のタケノコ大好き!まずは美味しく茹でましょう~

材料(2人分)

朝堀りたけのこ
1本
ぬか
1掴み
タカの爪
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    土をきれいに洗い、先を斜めに切り落とします。そして硬い皮の部分に縦に切れ目を入れます。
  2. 2
    お鍋に水、ぬか、鷹の爪、タケノコを入れて茹でます。竹串をさして根元の部分にすっと刺さるくらいになるまで茹でます。
  3. 3
    柔らかくなったら、手で持てるくらい冷めるまで鍋に置いておきます。冷めたら硬い皮をむきます。
  4. 4
    先の方はあんまりむいちゃうとなくなっちゃうから気を付けて。
  5. 5
    先の薄いところはお吸物などに使ってください。

おいしくなるコツ

冷めるまで鍋に置いておくと、茹でて出てしまった筍のうま味がもどるのですって~

きっかけ

旬ですから~。タケノコですね、春です!

公開日:2013/03/30

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
ゆでたけのこ

このレシピを作ったユーザ

うさぎの春子 普通の主婦の普通の家庭料理しかつくれませんが、主婦歴20年以上は伊達じゃない?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする