豚しゃぶサラダ★トマトドレッシング~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
サラダ感覚で食べる豚しゃぶです。定番のごまダレやしょう油ダレも美味しいですが、今回はトマト味をきかせてみました。

材料(3人分)

豚もも薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
320g
たまねぎ
1個
レタス
1/3個
トマト
1個
さとう
小さじ1
小さじ1/2
大さじ4
しょう油
大さじ1-1/3
オリーブ油(サラダ油)
大さじ2-2/3
こしょう
少々
少々

作り方

  1. 1
    お鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、お酒を少々加えて、食べやすく切った豚肉を茹でて、冷ましておきます。
  2. 2
    レタスは手で千切り、たまねぎは薄切りにして、塩もみして水にさらしておきます。
  3. 3
    さらしておいたタマネギの水気を絞り、レタスとあわせて、お皿に盛り、その上に豚肉を盛りつけます。
  4. 4
    トマトは角切りにして、水気を切って、お肉の上に盛りつけます。砂糖、塩、酢、しょう油、オリーブ油を混ぜ合わせて、上からタレをかけます。

おいしくなるコツ

豚肉は、しゃぶしゃぶ用がいいですね。湯がく程度で十分なので、茹で過ぎないようにします。お好みで、コショウをきかせてもいいですね。

きっかけ

サラダ感覚で食べたかったので、トマトの風味を楽しみながら食べられる、豚しゃぶにしました。

公開日:2013/03/28

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
しゃぶしゃぶ トマト レタス タマネギ
料理名
豚しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする