大根と青ネギの味噌汁 レシピ・作り方
![大根と青ネギの味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fa8389a85c242b0d671cf29f8f5839cc8aebf47c.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
具材を切ります。
大根は長さを半分の5センチに切ってから、5ミリ角の拍子切り、青ネギは小口切りにします。
青ネギをお椀に入れておきます。 - 2 だし汁をお鍋に入れ火にかけ、煮たってきたら、大根を入れます。
- 3 大根が透明っぽくなり、火が通ったら味噌を溶き入れます。
- 4 煮たつ直前に火を止め、青ネギの入っている器に入れ完成です。
きっかけ
定番の大根のお味噌汁を食べたくて。
おいしくなるコツ
大根は火が通るのに時間がかかるので、しっかり煮てください。 お味噌は風味が飛びやすいので、沸騰しないようにしてください。
- レシピID:1160007396
- 公開日:2013/03/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 大根と青ネギの味噌汁
![もこ1231](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6d5f540d6278bcef9abafadc3bf87e7c5399e3fa.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません