大根と青ネギの味噌汁 レシピ・作り方

大根と青ネギの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
もこ1231
もこ1231
大根と青ネギのほっとする味のお味噌汁です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 具材を切ります。
    大根は長さを半分の5センチに切ってから、5ミリ角の拍子切り、青ネギは小口切りにします。

    青ネギをお椀に入れておきます。
  2. 2 だし汁をお鍋に入れ火にかけ、煮たってきたら、大根を入れます。
  3. 3 大根が透明っぽくなり、火が通ったら味噌を溶き入れます。
  4. 4 煮たつ直前に火を止め、青ネギの入っている器に入れ完成です。

きっかけ

定番の大根のお味噌汁を食べたくて。

おいしくなるコツ

大根は火が通るのに時間がかかるので、しっかり煮てください。 お味噌は風味が飛びやすいので、沸騰しないようにしてください。

  • レシピID:1160007396
  • 公開日:2013/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
大根と青ネギの味噌汁
もこ1231
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る