焼肉のタレを使って★簡単彩り野菜炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(薄切りまたは切り落とし) 150g
- 茄子 1本
- 人参 1本
- もやし 1袋
- ニラ 2分の1束
- 塩コショウ 少々
- 焼肉のタレ 適量
- ごま油① 小さじ1
- ごま油② 大さじ1
作り方
-
1
材料の準備をします。
茄子は輪切り、人参は細切り、ニラは3~4センチ幅、豚肉は食べやすい一口大に切る。
もやしはよく洗い水気を切る。 -
2
フライパンにごま油①を熱し、豚肉を炒め、軽く塩コショウ。
火が通ったら一度お皿に出す。 - 3 2のフライパンにごま油②を入れ、茄子を焼き、油が回り火が通ったら、人参、もやしを加える。
-
4
全体に油が回りもやしに火が通ったら2の豚肉、ニラを入れる。
鍋肌から焼肉のタレをひと回し入れ、絡めたら完成。 -
5
味が薄い時はタレを足してください。
今回はこちらのタレを使いました。
ピリ辛で美味しかったです♪
きっかけ
焼肉のタレが余っていたので、タレを利用した野菜たっぷりのおかずを作りたくて。 冷蔵庫に余っている野菜を使えるので、冷蔵庫のお掃除メニューにピッタリです。
おいしくなるコツ
どんなお野菜でも美味しくできるので、冷蔵庫にあるお好みのお野菜を是非ご利用ください。
- レシピID:1160007342
- 公開日:2013/03/07
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- 野菜炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
himari24452013/06/16 20:29簡単に味が決まって、楽チン美味しかったです( ^ω^ )
冷蔵庫のお掃除メニューに♪