アプリで広告非表示を体験しよう

野菜たっぷり★中華丼~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
中華丼は、作るのに手間もかかりませんし、食欲も出るのでいいですね。最後にラー油を少したらして食べるのが好きです。

材料(3人分)

豚こま
90g
むきエビ
90g
酒___(1)
大さじ1/2
しょう油___(1)
大さじ1/2
片栗粉___(1)
大さじ1/2
白菜
220g
たけのこ
60g
ピーマン
1個
たまねぎ
1個
にんにく
1片
大さじ2/3
水__(2)
300cc
コンソメ__(2)
1個
塩__(2)
小さじ1/2
酒__(2)
大さじ1
しょう油__(2)
大さじ1-1/2
片栗粉__(2)
大さじ1-1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    器に豚肉、むきえびを入れて、酒__(1)、しょう油__(1)、片栗粉__(1)を混ぜ込んでおきます。
  2. 2
    ニンジンは、短冊切りにします。
  3. 3
    白菜は、ざく切りにします。
  4. 4
    ピーマンは、乱切りにします。
  5. 5
    たけのこは、短冊切りにします。
  6. 6
    タマネギは、薄切りにします。
  7. 7
    ニンニクは、みじん切りにします。
  8. 8
    フライパンに油を熱して、強火でニンニクを炒めて、香りが出たら肉とエビを炒め、ニンジン、タマネギ、タケノコ、白菜、ピーマンの順に加えて炒めます。
  9. 9
    よく混ぜた調味料__(2)を加えて、炒め合わせ、とろみがついたら、温かいご飯に盛りつけます。

おいしくなるコツ

下味に片栗粉をまぶしておくと、旨みを逃がしませんので、肉や魚介類には使いたい材料ですね。

きっかけ

今が旬の白菜など、野菜をたっぷり使って、食欲アップです。

公開日:2013/02/28

関連情報

カテゴリ
中華丼
関連キーワード
豚肉 えび 白菜 たけのこ
料理名
中華丼

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする