レンジで簡単★カボチャのみそあえ~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
電子レンジで簡単に出来上がる、カボチャのお料理です。カボチャとお味噌の相性がなかなか良いですよ。

材料(4人分)

かぼちゃ
320g
水菜
1/3束
砂糖
大さじ2
しょう油
小さじ1/3
みりん
大さじ2
みそ
大さじ1-1/3

作り方

  1. 1
    水菜は、洗ったらざく切りにして、水気を切っておきます。
  2. 2
    カボチャは、部分的に皮をむき、種を取って、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    耐熱皿にカボチャを並べて、砂糖、しょう油、みりん、みそを合わせておきます。
  4. 4
    電子レンジ(650W)で約4分ほど加熱し、竹串が簡単に通るのを目安に、必要に応じて、さらに加熱します。
  5. 5
    最後に、水菜と合わせた調味料をかけて、よくあえます。

おいしくなるコツ

カボチャも何種類かあり、値段も様々ですが、高いですが日本かぼちゃというか、国産が一番美味しいですね。

きっかけ

カボチャは健康に良いので、なるべくメニューに加えられるようにしたいですね。

公開日:2013/02/13

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ 電子レンジ 水菜 みそ
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする