レンジで簡単★カボチャのみそあえ~♪ レシピ・作り方

レンジで簡単★カボチャのみそあえ~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
電子レンジで簡単に出来上がる、カボチャのお料理です。カボチャとお味噌の相性がなかなか良いですよ。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 320g
  • 水菜 1/3束
  • 砂糖 大さじ2
  • しょう油 小さじ1/3
  • みりん 大さじ2
  • みそ 大さじ1-1/3

作り方

  1. 1 水菜は、洗ったらざく切りにして、水気を切っておきます。
  2. 2 カボチャは、部分的に皮をむき、種を取って、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 耐熱皿にカボチャを並べて、砂糖、しょう油、みりん、みそを合わせておきます。
  4. 4 電子レンジ(650W)で約4分ほど加熱し、竹串が簡単に通るのを目安に、必要に応じて、さらに加熱します。
  5. 5 最後に、水菜と合わせた調味料をかけて、よくあえます。

きっかけ

カボチャは健康に良いので、なるべくメニューに加えられるようにしたいですね。

おいしくなるコツ

カボチャも何種類かあり、値段も様々ですが、高いですが日本かぼちゃというか、国産が一番美味しいですね。

  • レシピID:1160007116
  • 公開日:2013/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ 電子レンジ 水菜 みそ
料理名
和え物
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る