鯛の切り身でつくるブイヤベース鍋 レシピ・作り方

鯛の切り身でつくるブイヤベース鍋
swanarda
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冷蔵庫の残り野菜でも作れます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鯛は塩コショウしておく、たまねぎ、セロリは5mm程度に薄切り、にんにくはスライスしておく。じょがいもは2つに切り、パプリカは4つに切る。
  2. 2 ミニトマトは2つに切っておく。できれば縦に切る。白ワイン50ccと水300ccを計っておく。
  3. 3 浅く大き目の鍋を弱火にかけ、温まりすぎないうちにオリーブオイルににんにくをいれて香りをだす。
    たまねぎ、セロリを加えしんなりするまで炒めじゃがいもも加え火を通す。
  4. 4 ③に水300ccと白ワイン50ccを加え、ローリエとスープの素を入れミニトマトも2つに切ってそのまま入れる。
  5. 5 じゃがいもが煮えたら、鯛の切り身を入れパプリカも入れる。
    トマトの皮を箸でとる、とれなくても多少繊維質的に役に立ちます。
  6. 6 4~5分蓋をして鯛に火がとおったら、ヨーグルトとマヨネーズを入れ火を止める。
  7. 7 器に盛り、パセリを添える。残りスープにマカロニを入れると鍋の仕上げです。

きっかけ

セロリを使いきれず冷蔵庫に残っていたので作ったレシピです。冬に合う鍋でもあり、ミニトマトやじゃがいもも残り野菜です。

  • レシピID:1160007093
  • 公開日:2013/02/11
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カテゴリ
ブイヤベース玉ねぎじゃがいも
料理名
ブイヤベース
swanarda
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