鯛の切り身でつくるブイヤベース鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鯛は塩コショウしておく、たまねぎ、セロリは5mm程度に薄切り、にんにくはスライスしておく。じょがいもは2つに切り、パプリカは4つに切る。
- 2 ミニトマトは2つに切っておく。できれば縦に切る。白ワイン50ccと水300ccを計っておく。
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3
浅く大き目の鍋を弱火にかけ、温まりすぎないうちにオリーブオイルににんにくをいれて香りをだす。
たまねぎ、セロリを加えしんなりするまで炒めじゃがいもも加え火を通す。 - 4 ③に水300ccと白ワイン50ccを加え、ローリエとスープの素を入れミニトマトも2つに切ってそのまま入れる。
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5
じゃがいもが煮えたら、鯛の切り身を入れパプリカも入れる。
トマトの皮を箸でとる、とれなくても多少繊維質的に役に立ちます。 - 6 4~5分蓋をして鯛に火がとおったら、ヨーグルトとマヨネーズを入れ火を止める。
- 7 器に盛り、パセリを添える。残りスープにマカロニを入れると鍋の仕上げです。
きっかけ
セロリを使いきれず冷蔵庫に残っていたので作ったレシピです。冬に合う鍋でもあり、ミニトマトやじゃがいもも残り野菜です。
- レシピID:1160007093
- 公開日:2013/02/11
関連情報
- 料理名
- ブイヤベース
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