材料(2~4人分)
- カレールー
- 2/1個
- ターメリック
- 大さじ1
- 生姜
- 1かけ
- ニンニク
- 1かけ
- 豚肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1個
- 山芋
- 7センチ位
- ゆりの根
- 1個
- エノキ茸
- 1束
- オリーブ油
- 大匙1
- ターメリック入り炊いた飯
- 2~4人分
- カイワレ
- 適量
- 水
- 4~5カップ
作り方
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- 1
- 鍋にオリーブオイルをいれ刻んだニンニクと生姜を炒め、次に玉ねぎをいれて炒める。
食べやすく切った豚肉、山芋、洗ってバラバラにした百合の根、えのき茸をいれて炒めて水を入れ煮る。
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- 2
- アクをすくいながら、野菜を煮て、市販のカレールーとターメリック粉末をいれてかき混ぜながらよく煮る。
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- 3
-
- 玄米2カップ+もち米1カップ+ターメリック粉末大さじ1+寒天粉大さじ1をいれ炊飯器で炊いたもの。レシピID: 1160007067で詳細。
ご飯の上に煮詰まったカレールーをかける。
-
- 4
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- 彩にグリーン色のカイワレ大根を添えました。
おいしくなるコツ
よく炒めて煮詰めてウコンの臭さは全くありません。
色鮮やかに、人参もあったら入れてなお、色鮮やかで栄養ありますね。
きっかけ
ある健康食材でシュミレーションしました
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