材料(6人分)
- 米
- 3合
- 乾燥昆布
- 1枚
- ★お酢
- 大さじ5
- ★さとう
- 大さじ3
- ★塩
- 小さじ1.5
- 鮭ちりめん
- 大さじ3
- 筍(水煮)
- 150g
- ※しょうゆ
- 大さじ3
- ※さとう
- 大さじ2
- ※お酒
- 大さじ2
- えび
- 20匹
- たまご
- 2個
- 塩(錦糸たまご用)
- 少々
作り方
-
- 1
- お米を水でしっかり洗います。炊飯器にといだお米をいれて通常炊く量のお水をいれて、乾燥昆布をいれて炊きます。
-
- 2
- ボールに★をいれて、しっかりよく混ぜ合わせます!1の昆布を取り出して、大きなボールに1の炊いたお米を加えて、混ぜ合わせた★を少しずつ加えて、よく混ぜ合わせます。
-
- 3
- 筍を食べやすい大きさに切ります。鍋に筍と水400ccを加えて、※をすべて加えて煮込む。(水気がなくなるまで)
-
- 4
- 2に3の筍と鮭ちりめんを加えて、よく混ぜ合わせます。
-
- 5
- たまごをボールに割って、よくかき混ぜます。さらに塩を加えてよく混ぜ合わせます。フライパンに入れて、薄くのばします。表面が焼けたら、まな板にのせて冷えるまで待って、細切りします。
-
- 6
- 鍋に500ccの水を入れて、塩を加えて沸騰させ、えびを入れます。ゆでたら、ざるにあげて、冷やします。皮をむいて、背わたをとります。
-
- 7
- とんぶり椀に4のご飯を入れて、その上に5のたまごをのせ、最後に6のエビを盛り付けたら完成★
きっかけ
旦那さんのご家族が遊びに来られたので、おもてなし料理で作りました★
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