鮭ちりめん入りちらし寿司 レシピ・作り方

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るもちゃん
パーティーやお雛様にも良いです★ちょっと豪華にみえます!しかも彩も綺麗です★大人数で食べるのにおすすめ★今回は、どんぶり風にしてみましたー

材料(6人分)

3合
乾燥昆布
1枚
★お酢
大さじ5
★さとう
大さじ3
★塩
小さじ1.5
鮭ちりめん
大さじ3
筍(水煮)
150g
※しょうゆ
大さじ3
※さとう
大さじ2
※お酒
大さじ2
えび
20匹
たまご
2個
塩(錦糸たまご用)
少々

作り方

  1. 1
    お米を水でしっかり洗います。炊飯器にといだお米をいれて通常炊く量のお水をいれて、乾燥昆布をいれて炊きます。
  2. 2
    ボールに★をいれて、しっかりよく混ぜ合わせます!1の昆布を取り出して、大きなボールに1の炊いたお米を加えて、混ぜ合わせた★を少しずつ加えて、よく混ぜ合わせます。
  3. 3
    筍を食べやすい大きさに切ります。鍋に筍と水400ccを加えて、※をすべて加えて煮込む。(水気がなくなるまで)
  4. 4
    2に3の筍と鮭ちりめんを加えて、よく混ぜ合わせます。
  5. 5
    たまごをボールに割って、よくかき混ぜます。さらに塩を加えてよく混ぜ合わせます。フライパンに入れて、薄くのばします。表面が焼けたら、まな板にのせて冷えるまで待って、細切りします。
  6. 6
    鍋に500ccの水を入れて、塩を加えて沸騰させ、えびを入れます。ゆでたら、ざるにあげて、冷やします。皮をむいて、背わたをとります。
  7. 7
    とんぶり椀に4のご飯を入れて、その上に5のたまごをのせ、最後に6のエビを盛り付けたら完成★

きっかけ

旦那さんのご家族が遊びに来られたので、おもてなし料理で作りました★

公開日:2013/02/10

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カテゴリ
ちらし寿司

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るもちゃん 料理は好きですが、難しい事はとっても苦手なので、簡単で健康に良い料理を作ってます★ 毎日コツコツがんばってます♪

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