しょうがのべっこう煮 レシピ・作り方

しょうがのべっこう煮
  • 約15分
  • 300円前後
オギ姉
オギ姉
冷蔵庫で1ヶ月保存可能ですので、小分け容器に入れて朝晩、召し上がってください

材料(2人分)

  • しょうが 300グラム
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 しょうがは固い皮のところのみ削って、舌触りをよくするために、繊維にそって縦に薄切りします
  2. 2 あくと辛味を熱湯で3~5分湯通ししたら、砂糖と醤油を煮溶かした鍋に水けを絞って入れます
  3. 3 弱火から中火で約7~10分色がべっこう色になりまで時々かき混ぜながら煮ます。

きっかけ

初めは辛味の少ない新しょうがで作ったんですが、夏場だけでなく、1年を通じてしょうがを食べたかったので、冬場に出るより辛い黄金しょうがで作りました

おいしくなるコツ

辛味の調整は湯通しの時間で調整してください。辛味の好きな方は水にさらすだけでもOKです。作った直後よりも時間を置いた方が味がしみてより深みが増します

  • レシピID:1160006985
  • 公開日:2013/02/03
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カテゴリ
生姜(新生姜)簡単おつまみ
関連キーワード
常備菜 風邪予防 ご飯に合う 一品料理
料理名
黄金しょうがのべっこう煮
オギ姉
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