肝臓をいたわる玄米と黒豆のおこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PeaceLoving
玄米だけだと食べなかった主人も知らずに食べてくれました。

材料(4人分)

玄米
カップ2
もち米
カップ1
秋ウコン
小さじ1
黒豆
100g
白ごま
適量
少々

作り方

  1. 1
    玄米、ともち米は洗って1時間くらい水につけておく。
    ここにウコン小さじ1を入れてかき混ぜる。
    水加減はおこわ用の3強くらいにします。
  2. 2
    黒豆はレンジ対応容器にいれ蓋をして、10分で柔らかくなります。
    煮汁を捨て、①の上に乗せます。
  3. 3
    炊飯器のスイッチを入れて、出来上がったら10分位、蒸らしてよくかき混ぜる。
    胡麻塩をかけて、いただきます~♪

おいしくなるコツ

茶色の玄米も黄色くなって美味しそうでしょ。 色採りを考えて、黒豆に白ごまにしました。

きっかけ

宮城産の玄米を頂いたので、肝臓をいたわる、材料でシュミレーションしました。

公開日:2013/01/15

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
肝臓をいたわるレシピ 宮城産玄米 ウコン 黒豆
料理名
肝臓をいたわる食材を集めました

このレシピを作ったユーザ

PeaceLoving 無農薬でハーブ・野菜ガーデンを作っています。 レシピ投稿がアフリカの子供達の給食費のために役立つことを知り ガーデニング、レシピ作りが楽しくなりました。 宜しくお願いします http://plaza.rakuten.co.jp/tezukurihon/ PeaceLovingグローバル夢工房 http://ameblo.jp/akagenoanko/ TO-ちゃんのポジティブ日記

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする