ルクエで簡単!あさりの塩焼きそば レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
ルクエにもやしを入れ、蓋をしてまず1分レンジで加熱する。
ルクエに入れたまま、鶏がらスープの素小さじ1ともやしをよく混ぜる。 -
2
次に、その上に焼きそばをのせ、あさりのむき身を置き、塩1つまみと黒コショウ3ふりをかける。
更に、チンゲンサイ同士が重ならないように一枚ずつかぶせて覆う。 - 3 蓋をしてレンジで2分加熱する。全体を混ぜれば、できあがり。
きっかけ
スチームケースで焼きそばが作りたい!と思っていたので…。
おいしくなるコツ
中間層に置くことでアサリがふっくら&焼きそばから油が落ち、あっさりした蒸しそばになります。また、一番上に置くことでチンゲンサイの加熱しすぎを回避です。 手順1では、加熱したもやしから出た水分があるので、簡単に鶏がらスープの素を溶かせます~。
- レシピID:1160006673
- 公開日:2013/01/21
関連情報
- カテゴリ
- シリコンスチーマーで作るごはん・パスタ
- 料理名
- 焼きそば
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オイルを使わず蒸し焼きにすると、あっさりした仕上がりに^^