ルクエで簡単!あさりの塩焼きそば レシピ・作り方

ルクエで簡単!あさりの塩焼きそば
  • 5分以内
  • 100円以下
日比埜和花
日比埜和花
スチームケースで簡単焼きそば!
オイルを使わず蒸し焼きにすると、あっさりした仕上がりに^^

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 ルクエにもやしを入れ、蓋をしてまず1分レンジで加熱する。
    ルクエに入れたまま、鶏がらスープの素小さじ1ともやしをよく混ぜる。
  2. 2 次に、その上に焼きそばをのせ、あさりのむき身を置き、塩1つまみと黒コショウ3ふりをかける。
    更に、チンゲンサイ同士が重ならないように一枚ずつかぶせて覆う。
  3. 3 蓋をしてレンジで2分加熱する。全体を混ぜれば、できあがり。

きっかけ

スチームケースで焼きそばが作りたい!と思っていたので…。

おいしくなるコツ

中間層に置くことでアサリがふっくら&焼きそばから油が落ち、あっさりした蒸しそばになります。また、一番上に置くことでチンゲンサイの加熱しすぎを回避です。 手順1では、加熱したもやしから出た水分があるので、簡単に鶏がらスープの素を溶かせます~。

  • レシピID:1160006673
  • 公開日:2013/01/21
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カテゴリ
シリコンスチーマーで作るごはん・パスタ
関連キーワード
塩焼きそば 時短 包丁を使わない お肉を使わない
料理名
焼きそば
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