自家製タレ★豚肉のスタミナ焼~♪ レシピ・作り方

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じゅりあん〜♪
この分量で、たれは3~4人分といったところですが、自家製のたれも、なかなかいいものですよ。

材料(3人分)

豚肉切り落とし
240g
たまねぎ
1個
にら
1束
にんじん
80g
大さじ1
しょう油-たれ用
大さじ3
砂糖-たれ用
大さじ1
ニンニク-たれ用
1片
生姜-たれ用
1片
ねぎ-たれ用
少々
酒-たれ用
大さじ1
鷹の爪-たれ用
1/3本
ごま油-たれ用
大さじ1
白ごま-たれ用
大さじ1
赤ワインまたはリンゴジュース-たれ用
大さじ2

作り方

  1. 1
    ねぎを細かく切り、鷹の爪は種を取って細かく切り、器にタレ用の調味料を全て入れて混ぜ合わせます。
  2. 2
    豚肉は、下味として、タレに10~15分ほどつけておきます。
  3. 3
    タマネギは薄切り、ニラはざく切り、ニンジンは短冊切りにします。
  4. 4
    フライパンに油を熱して、豚肉と野菜を炒めて、最後にタレを加えて、味を整えます。

おいしくなるコツ

タレが決めて!!と言いたいところですが、あくのでも自家製のものなので、現在も分量を調整して、いろいろと試して、試行錯誤しています。でも・・・これが楽しいのです。

きっかけ

タレの味は、好みがあると思いますので、いろいろと分量を変えて、好みのタレを作ると楽しいですよ。

公開日:2012/12/27

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
豚肉 焼肉 スタミナ焼 ポーク
料理名
豚焼肉

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

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