トースト入り!かぼちゃスープのカレー風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 2/1個
- かぼちゃ
- 300g
- 青唐辛子
- 2本
- 白胡麻
- 大匙3
- 牛乳
- 400cc
- コンソメスープの素
- 1個
- 塩・コショウ
- 適量
- カレー粉
- 小匙1
- トースト(クルトン)
- 適量
- ハーブ
- 少々
- ゼラチン
- 少々
- ドライフルーツ
- 少々
作り方
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- 1
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- 南瓜、玉ねぎはうす切りして3~5分レンジ調理して、柔かくなったら、ミキサーにかける。回りにくかったら少し牛乳を入れて回す事30秒くらいでペースト状になります。
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- 2
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- 青唐辛子も洗って刻んでミキサーで30秒。
白胡麻大匙3も粉末状にします。
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- 3
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- ①②を全部あわせて牛乳、スープの素を鍋に入れて、良くかき混ぜながら中火~弱火で10分。
味をみて、塩適量、胡椒少々、カレー粉小匙1、ゼラチンで味を整え、ひと煮たちさせて火を止める。
-
- 4
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- 温かいスープをカップに盛り、トースト(クルトン)と共にいただきます。
あればハーブ、ドライフルーツをトッピング。
できあがり~♪
おいしくなるコツ
レンジ調理で柔かくなった野菜をミキサーにかけると、早いし、裏ごしの必要もありません。
しつこくならないようにトーストは素焼き2~3分でOKです。
きっかけ
冬至だったから南瓜料理を考えました。
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カレー風味も活力を与えそうです