家族のお気に入り!すいとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やなママ☆
寒くなってくると度々登場します。家族みんなが大好きなすいとんです。柔らかめの団子に味が染み込んで美味しいです。
みんながつくった数 9

材料(4~8人分)

1200cc
粉末顆粒だし
1袋
野菜  今回は
小松菜
1束
じゃがいも
2個
人参
1/2本
うす揚げ
1枚
★小麦粉
100グラム
★水
100CC
味噌
50グラム

作り方

  1. 1
    小松菜は洗って切る。
  2. 2
    人参は千切りにする。
  3. 3
    じゃが芋は半月切りにする。
  4. 4
    薄上げは食べやすい大きさに切る。
  5. 5
    ★印の小麦粉と水をあわせて練る。
  6. 6
    鍋に水と粉末顆粒だしを入れて、沸騰したら野菜を加え5分位煮る。
  7. 7
    野菜が柔らかくなったら、⑤であわせておいたすいとんの素をスプーンですくって入れる。
  8. 8
    すいとんが浮かんできたら、味噌を溶かしいれる。          
       すいとんに味が染み込んでる方が好みなので弱火で少し煮込みます。

    お好みで七味などを加えても美味しいです。

おいしくなるコツ

お使いの味噌により味を調整して下さい。

きっかけ

夕飯に。

公開日:2012/12/14

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁小松菜じゃがいもすいとん
関連キーワード
和風 すいとん だんご汁 簡単
料理名
すいとん

このレシピを作ったユーザ

やなママ☆ 楽天レシピから発売されているレシピ本 *100万メニューからみんなが選んだ人気おつまみベスト50*にマイレシピの[簡単おつまみ♡白ネギのベーコン巻き]が掲載されました。 いつもマイページを閲覧して頂いている皆様のお陰です♡心より感謝しております♡ これからも、日々精進して参ります♡有難うございました♡ 夫が趣味で、近所の農家さんに教わりながら野菜を育てています。私は畑には行かず料理担当です♪

つくったよレポート( 9 件)

2014/03/07 17:37
こんにちは♪ すいとんって食べたことがなかったの。今回初めて!モチモチして美味しいね❤具材は小松菜がなかったので水菜を少し入れたよ。ごちそうさま^^。
haruru88
(^O^☆♪こんばんわ♡おぉ〜♪初すいとんに選んで貰って超嬉しいよ〜♪小学校の給食で度々登場した家族も大好きな懐かしの味だよ♡レポ感謝感激〜有難う〜(*^^*)
2014/02/07 23:35
温まりますね♪栄養もたっぷり、美味しいです(*^o^*)
an8eni-p
わぁ〜♡お野菜たっぷりで美味しそう〜♪今日はとっても寒かったからすいとんで、ほっこり温まってもらえたかなぁ〜♡素敵れぽ&コメ有難う〜(^O^)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする