家族のお気に入り!すいとん レシピ・作り方

家族のお気に入り!すいとん
やなママ☆
やなママ☆
寒くなってくると度々登場します。家族みんなが大好きなすいとんです。柔らかめの団子に味が染み込んで美味しいです。

材料(4~8人分)

作り方

  1. 1 小松菜は洗って切る。
  2. 2 人参は千切りにする。
  3. 3 じゃが芋は半月切りにする。
  4. 4 薄上げは食べやすい大きさに切る。
  5. 5 ★印の小麦粉と水をあわせて練る。
  6. 6 鍋に水と粉末顆粒だしを入れて、沸騰したら野菜を加え5分位煮る。
  7. 7 野菜が柔らかくなったら、⑤であわせておいたすいとんの素をスプーンですくって入れる。
  8. 8 すいとんが浮かんできたら、味噌を溶かしいれる。          
       すいとんに味が染み込んでる方が好みなので弱火で少し煮込みます。

    お好みで七味などを加えても美味しいです。

きっかけ

夕飯に。

おいしくなるコツ

お使いの味噌により味を調整して下さい。

  • レシピID:1160006512
  • 公開日:2012/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁小松菜じゃがいもすいとん
関連キーワード
和風 すいとん だんご汁 簡単
料理名
すいとん
やなママ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • haruru88
    haruru88
    2014/03/07 17:37
    家族のお気に入り!すいとん
    こんにちは♪
    すいとんって食べたことがなかったの。今回初めて!モチモチして美味しいね❤具材は小松菜がなかったので水菜を少し入れたよ。ごちそうさま^^。
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/02/07 23:35
    家族のお気に入り!すいとん
    温まりますね♪栄養もたっぷり、美味しいです(*^o^*)
  • mito_dayoon
    mito_dayoon
    2014/01/08 19:06
    家族のお気に入り!すいとん
    すいとん、めっちゃモチモチで♪お餅が大好きな子供らがおいしいと大絶賛!!
    何度もリピしたくなる味です♪
    とっても暖まって美味しかったです。
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2013/06/21 22:21
    家族のお気に入り!すいとん
    こんばんは^^
    今日は雨でひんやりしていたので夕食にすいとんを作りました♪もっちりすいとん美味しくって癒されながら頂きました~♪
    ご馳走様でした(^u^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る