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マレーシアからチキンライス レシピ・作り方

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RinRinママ 1653
マレーシアでよく食べられているチキンライス。
日本で思うチキンライスとはちょっと違います。

材料(2~3人分)

骨付き鶏肉
400g
1.5合
150ml
小さじ1弱
大さじ2
生姜
1片
にんにく
2片
パクチー
適量
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作り方

  1. 1
    ①鍋に鶏肉を並べて入れ、水と塩、酒を回しかける。
    生姜の薄切りとつぶしたニンニクを上にのせる。
  2. 2
    ②鍋を火にかけ沸騰するまで強火、沸騰したら弱めの中火で7~8分。
    冷めるまで放置。
  3. 3
    ③米を洗い水を切ったところに、②の鍋のスープを大さじ3入れて(濃い目の味が好きな方は多めに)、目盛りよりも少し水を少なめに入れて炊く。
    お好みでニンニクも一緒に。
  4. 4
    ④鶏肉とご飯をお皿に盛り付けて、パクチーをちらす。
  5. 5
    タレはお好みで、生姜醤油など。
    ②の鍋のスープが残ったら、お湯で味を調整して、ネギやワカメを入れてチキンスープにしても美味しいですよ。

おいしくなるコツ

写真のチキンライスを作ったときは、クコの実を入れています。 手に入れば入れてみてくださいね。

きっかけ

普段チキンライスは買って帰ることが多いんですが、家でも作って食べたいなと思って、自分なりにアレンジしました。

公開日:2012/12/05

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
チキンライス

このレシピを作ったユーザ

RinRinママ 1653 マレーシアで夫と1歳の息子と3人で暮らしてます。 子育てで毎日バタバタですが、日本食も全然OKなマレーシア人の夫に、少しでも美味しいものを食べてもらいたいと頑張っています。 息子にも日本の味を伝えていきたいです。

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