こってり!生塩麹で作るお袋の味、肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PeaceLoving
旦那様も満足のお袋の味プラス塩麹です。

材料(3人分)

じゃが芋
400g
牛肉
180g
玉ねぎ
中1個
人参
中1個
しらたき
1玉
しし唐
2本
細葱
少々
白胡麻
大匙1
大匙2
しょう油
大匙4
だし汁
2カップ
砂糖
大匙1.5
マルコメ生塩麹
大匙1
にんにく
1かけ

作り方

  1. 1
    じゃが芋人参は、食べやすい大きさに切り、水にさらし、玉ねぎはくし型に切り、牛肉は食べやすい大きさに切って置く。
  2. 2
    しらたきは沸騰したお湯に入れ、湯どうししてから、食べやすい長さに切る。
  3. 3
    鍋にサラダ油少々入れて、にんにくを炒め、香りが出たら、切った野菜を全部入れて炒める。
  4. 4
    ③に牛肉を入れて炒め、少し色が変ってきたら、酒大匙2、しょう油大匙4、砂糖大匙1.5、だし汁2カップを入2~3分煮る。
  5. 5
    しらたきとマルコメ塩麹大匙1を加えて、蓋をしてコトコト中火で20分位煮る。
  6. 6
    万遍なく味がしみるように時々鍋をかえしながら煮る。
    柔かく煮あがったら、細かく切ったしし唐、細葱、いり胡麻を上にふりかけて出来上がり~♪

おいしくなるコツ

味がよくしみるように時々鍋をかえしながら煮るといいですね。 トッピングに胡麻、ピッリツと、しし唐、彩りの青葱をたくさん使いました。

きっかけ

マルシェで新鮮なじゃが芋を買いました。

公開日:2012/12/04

関連情報

カテゴリ
肉じゃがじゃがいもその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
じゃが芋料理 マルコメ生塩麹 牛肉料理 お袋の味
料理名
いつもの肉じゃがにプラス塩麹でより美味しく

このレシピを作ったユーザ

PeaceLoving 無農薬でハーブ・野菜ガーデンを作っています。 レシピ投稿がアフリカの子供達の給食費のために役立つことを知り ガーデニング、レシピ作りが楽しくなりました。 宜しくお願いします http://plaza.rakuten.co.jp/tezukurihon/ PeaceLovingグローバル夢工房 http://ameblo.jp/akagenoanko/ TO-ちゃんのポジティブ日記

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする