アプリで広告非表示を体験しよう

担担麺風、生醤油麹で作るうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PeaceLoving
コクがあってピリカラでおいしいです~♪

材料(2人分)

細生うどん
2人前
豚ひき肉
60グラム
サラダ油
少々
ワカメ(みじん切り)
大匙2
長ネギ(みじん切り)
大匙2
干ししいたけ(みじん切り)
大匙2)
砂糖
中匙1
マルコメ生塩麹
大匙1
唐辛子
少々
うどん用白だし
大匙3
3カップ
少々
すり胡麻
大匙1
ラー油
少々
青菜
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚挽き肉、しいたけ、葱、ワカメの細かくみじん切りにする
  2. 2
    ①をよく炒め、砂糖大匙1、マルコメ生しょう油麹大匙2、唐辛子少々を入れて、ポロポロになるまで炒める。
    沸騰した鍋に細うどんを入れて茹で、お湯を切り丼にいれる。
  3. 3
    かけだし汁は、うどん用白だし大匙3、水3カップ強。
    酢少々、すり胡麻大匙1、ラー油少々を混ぜ、沸かして火を止める寸前に、ほうれん草を入れる。
    うどんにかける。②をトッピング。

おいしくなるコツ

細うどん麺にすると担担麺風で美味しいです

きっかけ

ピリカラうどんにしたら美味しいと思った。

公開日:2012/12/03

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん豚ひき肉
関連キーワード
タンタン麺風 マルコメ生しょう油麹 讃岐うどん 豚ひき肉
料理名
タンタン麺風のうどんです

このレシピを作ったユーザ

PeaceLoving 無農薬でハーブ・野菜ガーデンを作っています。 レシピ投稿がアフリカの子供達の給食費のために役立つことを知り ガーデニング、レシピ作りが楽しくなりました。 宜しくお願いします http://plaza.rakuten.co.jp/tezukurihon/ PeaceLovingグローバル夢工房 http://ameblo.jp/akagenoanko/ TO-ちゃんのポジティブ日記

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする