材料(2人分)
- 細生うどん
- 2人前
- 豚ひき肉
- 60グラム
- サラダ油
- 少々
- ワカメ(みじん切り)
- 大匙2
- 長ネギ(みじん切り)
- 大匙2
- 干ししいたけ(みじん切り)
- 大匙2)
- 砂糖
- 中匙1
- マルコメ生塩麹
- 大匙1
- 唐辛子
- 少々
- うどん用白だし
- 大匙3
- 水
- 3カップ
- 酢
- 少々
- すり胡麻
- 大匙1
- ラー油
- 少々
- 青菜
- 適量
作り方
-
- 1
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- 豚挽き肉、しいたけ、葱、ワカメの細かくみじん切りにする
-
- 2
-
- ①をよく炒め、砂糖大匙1、マルコメ生しょう油麹大匙2、唐辛子少々を入れて、ポロポロになるまで炒める。
沸騰した鍋に細うどんを入れて茹で、お湯を切り丼にいれる。
-
- 3
-
- かけだし汁は、うどん用白だし大匙3、水3カップ強。
酢少々、すり胡麻大匙1、ラー油少々を混ぜ、沸かして火を止める寸前に、ほうれん草を入れる。
うどんにかける。②をトッピング。
おいしくなるコツ
細うどん麺にすると担担麺風で美味しいです
きっかけ
ピリカラうどんにしたら美味しいと思った。
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