ごま油を使ったドレッシングで ひじきのサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ひじき(乾燥状態で)
- 20g
- レタス
- 5~6枚
- シーチキン(小さい缶)
- 1缶
- ★醤油
- 30cc
- ★ごま油
- 40~50cc
- ★米酢
- 50~60cc
- ★こしょう
- 少々
- ★砂糖
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ひじきは乾燥を物を使っている場合はたっぷりのお水で戻しておきます。戻ったひじきをたっぷりのお湯でゆでます。ザルに上げてさましておきます。
-
- 2
- ★の材料でドレッシングを作ります。ごま油や酢の量は好みに合わせて加減してくださいね。コショウもお好みの量で、でもコショウが強くない方がひじきにあいます。お砂糖は隠し味ですので少量。
-
- 3
-
- レタスは手でちぎってひじきと合わせます。シーチキンも合わせてドレッシングで和えます。
きっかけ
煮ものばかりじゃつまんないですから~。ひじきサラダは家族にも評判がいいです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません