☆こってり美味しい☆てりやきチキン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 小麦粉
- 大2
- 塩こしょう
- 少々
- 油
- 大2
- ☆醤油
- 大3
- ☆砂糖
- 大1
- ☆みりん
- 大2
- ☆酒
- 大2
- ☆にんにくチューブ(無くてもOK)
- 小1/2~
作り方
-
- 1
- ・鶏肉は皮を取り除き一口大に切って、塩こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
・☆は混ぜ合わせておく。
-
- 2
- ・フライパンに油を入れて熱し、鶏肉を入れて強火で両面に焼き色をつける
・弱火にしてフタをして約3分蒸し焼きにする。
-
- 3
- ・鶏肉を皿に移し、フライパンの余分な油を拭き取る。
・混ぜ合わせた☆をフライパンに入れて煮立たせ、鶏肉をフライパンに戻し、絡ませる。 完成
おいしくなるコツ
にんにくは好みで入れてください。マヨネーズをかけても美味しいです♪
きっかけ
お安い鶏肉でメインを作りたかったので。