寝かさずつくれる!!クレープ生地の作り方 レシピ・作り方
材料(8枚人分)
作り方
-
1
●大きなボウルで薄力粉と砂糖をざるでふるう。
◆小さなボウルに卵をとき、牛乳と混ぜ合わせる。
薄力粉と砂糖が入った大きなボウル●に、◆のといた卵と牛乳をこしながら、少しずつ加える。 -
2
耐熱容器に入れたバターをレンジで温め、溶かしバターにする。
●の大きなボウルに少しずつ溶かしバターを加え、その都度混ぜ合わせる。 - 3 フッ素加工フライパンを点火する。底が熱せられたら中火にし、お玉1杯分の生地を入れて、中心から外へ渦巻きを描きながら、お玉の底の部分で薄くのばす。
-
4
焼き色がついたらへらor菜箸でひっくり返し、裏面も焼く。(焦げる場合は弱火にしてください)
皿に移して、残りの生地ぶん手順3と4を繰り返す。
トッピングも用意すれば、できあがり。
きっかけ
おうちで、自分のすきなトッピングで、クレープが食べたい!くるくるつくるのも楽しそうでやりたい!!
おいしくなるコツ
おろしたてのフッ素加工フライパンを使ったので、油は不要でした^^フッ素コートのないフライパンの場合、キッチンペーパーにサラダ油少々をしみこませ、一枚ごとにそれでさっと油をつけてください。
- レシピID:1160005833
- 公開日:2012/11/11
関連情報
- カテゴリ
- クレープ
- 料理名
- クレープ
レポートを送る
10 件
ほんのり甘い生地は、しっとり破けにくいのでミルクレープにも向いてます><