簡単!豚肉の柔らか紅茶煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
野の花2526
1時間煮るだけで作れる紅茶煮、簡単で美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚もも肉のかたまり肉
約300g
塩麹
大さじ1
400cc
紅茶ティーパック
2個
*砂糖
小さじ2
*醤油
大さじ3
*料理酒
大さじ3
*酢
大さじ3

作り方

  1. 1
    豚の塊肉に塩麹を摺り込み1晩寝かせておきます。
  2. 2
    鍋に水を沸騰させ、紅茶と水洗いした豚肉を入れて
    1時間弱火で煮て
    竹串をさしてみて透き通った汁が出れば出来上がり。
  3. 3
    *印の調味料を混ぜて置き、2を熱いうちに浸け込む。

おいしくなるコツ

浸け込む時間をできれば1晩置くと味が良く滲みて美味しいです。

きっかけ

塊肉を買って来たので作ってみました。

公開日:2012/09/28

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉の紅茶煮

このレシピを作ったユーザ

野の花2526 ウオーキングと料理の好きなおばあさんです。 簡単で美味しい料理つくりに挑戦していきます。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/12 15:42
卵も一緒に漬け込んでみました。好評でした。
リンカママ
作っていただきありがとうございました。 たまごも一緒、美味しそうですね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする