材料(3人分)
- 豚もも肉のかたまり肉
- 約300g
- 塩麹
- 大さじ1
- 水
- 400cc
- 紅茶ティーパック
- 2個
- *砂糖
- 小さじ2
- *醤油
- 大さじ3
- *料理酒
- 大さじ3
- *酢
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 豚の塊肉に塩麹を摺り込み1晩寝かせておきます。
-
- 2
- 鍋に水を沸騰させ、紅茶と水洗いした豚肉を入れて
1時間弱火で煮て
竹串をさしてみて透き通った汁が出れば出来上がり。
-
- 3
- *印の調味料を混ぜて置き、2を熱いうちに浸け込む。
おいしくなるコツ
浸け込む時間をできれば1晩置くと味が良く滲みて美味しいです。
きっかけ
塊肉を買って来たので作ってみました。