ダイエットにもなるかな? ひじきの煮物 レシピ・作り方
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材料(4~6人分)
作り方
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1
ひじきをたっぷりの水で戻しておきます。こんにゃくは水から茹でてあくを抜きます。ニンジンを細めの短冊に、こんにゃくも、うす揚げも同じくらいに切っておきます。
- 2 カロリーが気になるので油でひじきを炒めるのはやめておきます。出汁を取る。もしくは出汁の素で600cc用意します。
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3
煮立った出汁にひじき、ニンジンこんにゃくを入れて、もう一度煮立ったら砂糖を入れ、ひと息遅らせて醤油を入れます。煮立ったらうす揚げも加えます。
- 4 弱火で落し蓋をして煮ます。煮汁が見えにくくなるくらいまで煮ます。鍋を焦がすのが気になるようでしたら、一度火を止めてさまし、改めて火をかけて煮るとこんにゃくにも味が入りやすいです。
きっかけ
ひじきや海藻はダイエットにもなるし、おいしいのです♪家族からリクエストされる一品です。
おいしくなるコツ
冷めるときに味が入りますので、夕飯直前に作るのじゃない方がおいしいです。
- レシピID:1160005380
- 公開日:2012/09/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- ひじきの煮物
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