みょうがのめんつゆバター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hoichikuwa
少し濃い目の味付けで、ご飯に合います♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

みょうが
約300g
バター
10g
めんつゆ
大さじ2
かつお削り節
小1パック(5g)

作り方

  1. 1
    みょうがはよく洗って、縦に4等分に切る。(小さいものや細いものは縦半分に切る)
  2. 2
    フライパンにバターを入れて中火にかけ、溶けてきたらみょうがを炒める。火が通ってしんなりしたらめんつゆを加える。
  3. 3
    汁気が少し残っているくらいまで炒めたら、かつおぶしを加えてさっと混ぜ、火を止める。

おいしくなるコツ

汁気が少し残っているときにかつおぶしを加えて、しっとり仕上げると美味しいです。

きっかけ

みょうがをたくさんもらったので。

公開日:2012/08/18

関連情報

カテゴリ
みょうが
料理名
みょうがのめんつゆバター炒め

このレシピを作ったユーザ

hoichikuwa こんにちは☆ ホイチクワというのは、我が家の愛犬のあだ名の一つです。 特に意味はありませんw 身近にある材料で、カンタンに出来る料理がモットーです♪ よろしくおねがいします。

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/21 22:43
バター醤油が茗荷に合うとは思いませんでした。新鮮!とてもとても美味しかったです(*^^*)♪茗荷が少ないので竹輪でカサ増ししました。リピ決定です☆
o☆shin
レポありがとうございます!ちくわをプラスするのも美味しそうですね!私もやってみまーす(^^)
2020/10/19 15:19
みょうが×バターの風味、気に入りました。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする