材料(2~3人分)
- みょうが
- 約300g
- バター
- 10g
- めんつゆ
- 大さじ2
- かつお削り節
- 小1パック(5g)
作り方
-
- 1
- みょうがはよく洗って、縦に4等分に切る。(小さいものや細いものは縦半分に切る)
-
- 2
- フライパンにバターを入れて中火にかけ、溶けてきたらみょうがを炒める。火が通ってしんなりしたらめんつゆを加える。
-
- 3
- 汁気が少し残っているくらいまで炒めたら、かつおぶしを加えてさっと混ぜ、火を止める。
おいしくなるコツ
汁気が少し残っているときにかつおぶしを加えて、しっとり仕上げると美味しいです。
きっかけ
みょうがをたくさんもらったので。
関連情報
- カテゴリ
-
みょうが
- 料理名
-
みょうがのめんつゆバター炒め