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母が作ってくれたレバニラ炒め♪ レシピ・作り方

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うさぎの春子
主人はレバニラ炒めは中華屋さんで食べるものだったのですが、私の実家では家庭料理だったのです。お家でも簡単に食べたいですよね♪

材料(4人分)

牛レバー
200g
ニラ
1束
もやし
1/2袋
醤油
大さじ2
コショウ
少々
片栗粉
大さじ2
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作り方

  1. 1
    レバーは薄切りを買ってきます。解凍されているものは薄く切りそろえるのがちょっと難しいので切ったのを買うと簡単。たっぷりの水で血ぬきをします。
  2. 2
    ニラは根元をぎりぎりで切り落とし4センチくらいの長さに切っておきます。根もとのほうがおいしいので、根のところだけを切り落としてくださいね。
  3. 3
    レバーの水を切り、キッチンタオルで水を拭き取ります。片栗粉をビニール袋に入れて水を拭き取ったレバーをいれて、ビニールに空気を入れ口を握ってポンポンと振り回してレバーに粉をつけます
  4. 4
    フライパンに油を熱します。レバーは加熱調理用なのでちゃんと火が通るように、最初からあまり高温にしないで揚げてくださいね。でも、中まで火を通しつつからりとね。
  5. 5
    揚げたレバーを取り出し、そのフライパンをキッチンペーパーできれいにします。熱したフライパンに新しく油をひき、もやし、レバーを入れて炒めます。
  6. 6
    ニラは最後に入れます。火が通り過ぎるとおいしくないので最後にいれて、さっと炒め合わせます。コショウと醤油で味をつけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

レバーの血ぬきは20分ほど水につけていたと思います。ほかの酢の物などを作っているあいだに血ぬきをしています。片栗粉をつけて揚げているので味がからみやすいのでレバーのくせは感じにくいと思います。

きっかけ

子どもの頃から貧血気味の私。母はレバニラ炒めを作ってくれていたので、レバニラ炒めは家庭料理と思っていました。主人が「中華屋で食べるものだろ?」って。いえ、りっぱに家庭料理です~。

公開日:2012/08/03

関連情報

カテゴリ
にらレバニラ炒め
料理名
レバニラ炒め

このレシピを作ったユーザ

うさぎの春子 普通の主婦の普通の家庭料理しかつくれませんが、主婦歴20年以上は伊達じゃない?

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