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いろいろキノコたっぷり♪ レシピ・作り方

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うさぎの春子
冷蔵庫で保存すると3,4日はまったく大丈夫です。冬場はできたてアツアツをどうぞ。

材料(4人分)

しいたけ
1パック
マッシュルーム
大きい1パック
えのき
大きい一束
しめじ
大き目1パック
エリンギ
1パック
にんにく
1片
オリーブオイル
大匙 2
適宜
こしょう
適宜
酒(あれば白ワイン)
100cc
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作り方

  1. 1
    きのこをそれぞれ食べやすいおおきさにスライス、もしくは子房にわけます。
  2. 2
    にんにくをみじん切りにしてオリーブオイルで香りが出るまで弱火で炒めます。
  3. 3
    きのこを鍋に入れます。私は20センチにルクルーゼを使ったので一度には入りませんでした。
    きのこ半分入れて量が少し減ってから残りを入れてオリーブオイルを廻るようにします。
  4. 4
    きのこが多くてオリーブオイルが足りないようなら少しオリーブオイルを足します。
    きのこにオリーブオイルがまわったら塩コショウを加えてまぜます。
  5. 5
    酒(もしくは白ワイン)を100ccいれてお鍋にふたをしてきのこがくったり柔らかくなるまで蒸し煮にします。

おいしくなるコツ

温かいまま食べる時はオリーブオイルとバターにされると風味が増します。冷たくして冷製パスタのソースにおいしいですよ。お肉料理の付け合せ。オムレツの具など使いまわしがききます。なるべくいろいろなきのこを入れるのがおいしくなるコツです」。

きっかけ

キノコが好きなので、冷蔵庫にいろんなキノコがあったのです。

公開日:2012/07/25

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ
料理名
きのこの蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

うさぎの春子 普通の主婦の普通の家庭料理しかつくれませんが、主婦歴20年以上は伊達じゃない?

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